Hai.., hari ini dua postingan sekaligus ya. Postingan pertama nih tentang masakan aja ya, hihi.
Ceritanya hari ini dapat inspirasi dari temen grup yang punya hobi sama, baking. Dia kebetulan dateng tadi pagi untuk mengambil alas foto yang dititipin di rumahku. Aku masih mandi sih, jadi pas dia dateng cuma ketemu sama mbak ART ku aja. Nah dia ngeliat bunga kamboja di rumahku yang cantik-cantik, tapi ga berani ambil karena ga ketemu aku, haha..padahal ambil aja mbak, GRATIIIISSSS kok, hehe.
Nah dia bbm aku, dia bilang itu bunga kan bisa diberdayakan untuk properti foto yang lebih cantik ketimbang bunga palsu, nah lo..bener juga ya. Kenapa selama ini ga pernah kepikiran? malah sibuk nyari bunga artifisial dan niat banget beli, padahal kan bayar, mahal pula,,hadeuh. So, kata dia ayo bikin sesuatu dan langsung foto ditemenin sama bunga kamboja yang cantik dan gratisan itu, haha. Siap mbak LALA, laksanakan. Pagi ini kebetulan sudah diniatin untuk buat tempura, di kulkas cuma ada udang, tapi kok ya aku malah pengen banget deh makan tempura yang sayur, hahaha. Ya sudah, pergi ke tukang sayur sendiri, cek, disana ada wortel dan buncis, nah cukuplah. Mau terong ga ada, saya masih punya bawang bombay, so cukup komplit deh.
Segera masuk dapur dan eksekusi deh, udang, bawang bombay, wortel dan bunci. semua dibuat tempura. Hasilnya???? Gilee aje, buanyak beneerrr. Dua piring penuh, haha. ya sudah gpp, saya juga ga masak yang lain, cuma itu aja. Untuk tepung tempura, saya pakai tepung tempura SRIBOGA juga, waktu itu beli bareng dengan tepung ayamnya, tapi yang datang malah tempuranya duluan. Enak sih pakai tepung ini, praktis loh. Ada yang mau? boleh pesen di saya, kontak via bb atau wa atau email ya untuk harganya. Beneran praktis deh. Mau tau caranya? gampang, semua sayuran dan udang yang mau di goreng, cukup di balurin dulu di tepung tempura ini, lalu celupin di adonan basahnya. Adonan basahnya juga pake tepung ini ya, tinggal dicairin pakai air es, jumlah airnya 2 kali lipat jumlah tepung. Saya biasa pakai ilmu kira2, males kalau disuruh nimbang-nimbang, hehe. Yang perlu diingat adalah, pada saat menggoreng, minyak sudah dalam keadaan panas betul ya, dan harus banyak dan terendam sempurna. Jangan masukin bahan ke minyak terlalu banyak, secukupnya saja, biar panas minyak ga turun banyak. Cuma ya saya ada salah deh, harusnya goreng udang dulu baru bawang, jadi hasilnya masih cantik. Minyak yang saya gunakan juga habis buat rempeyek udang kemarin, jadi adak kecoklatan. Mau dibuang kok ya sayang, hasilnya? ya tempura saya kurang cantik, ga seperti di restoran jepang deh, cuma bombaynya saja yang cantik, karena gorengan pertama, hihi.
Oh ya, ada tips supaya udang tidak melengkung ketika digoreng ya bunda, sudah pada tau kan? Yup, bagian bawah udang dikerat2 dengan pisau, ingat jangan sampai putus ya. Terus untuk menghilangkan bau amisnya, cukup dicuci dengan garam dan tepung maizena saja. Tips ini saya dapatkan dari blog bunda Diah Didi (blog favorit saya nih). Udah buka blognya? Kalau belum buka deh, saya beneran terinspirasi dari beliau deh, tapi masih jauh banget untuk bisa sampai seperti beliau..tapi semoga ya..AMIIIINNN. Oh ya, untuk tempura yang saya buat, saya tambahin kaldu ayam bubuk sedikit ya, biar lebih asin. Standar tepung tempura jepang kan memang ga begitu asin, karena nanti dicelupin lagi ke sausnya yang asin manis. tapi karena saya dan suami penyuka asin, ya saya tambahin deh, hehe.
Untuk sausnya, saya ga punya saus jepang atau mirin, jadi saya kira-kira aja buat dengan bahan yang ada di dapur, hehe. Tapi kata suami sih enak, dan sudah mirip kok (mungkin juga dia terpaksa ngomongnya, haha). Nah untuk sausnya saya pakai kecap asin kikkoman, angciu, dan gula pasir, serta air. Eh, saya pakai bawang putih dan jahe parut juga sedikit. Semua dikira-kira saja, tinggal dicicipin aja. Sudah cukup ya angkat, jangan lupa saus sambalnya ya, pake botolan aja biar praktis, hehe.
Nah gimana bunga kambojanya, cantik bukan? eh, hehe salah fokus ya, haha. Siapa yang mau tepung tempuranya boleh kontak saya ya, beneran praktis loh, hehe. Mau lihat penampakan tepungnya? Boleh dong. Gambarnya saya ambil dari SRIBOGA ya.
Mau coba, yuk monggo silahkan pesan. Mau tanya-tanya dulu? boleh silahkan, hehe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar