Hari ini semangat baking masih ada, sebaliknya semangat cooking yang lagi melempem. Jadi saya cuma masak bakso kuah aja tadi..trus karena kmrn masih ada ayam goreng dan ikan asin, saya ga perlu masak yang lain lagi, hehe.
Nah hari ini ceritanya saya buat pizza, kalau kemarin roti dan berbuah pesanan (hihi..thank you yang sdh pesan). Sekarang saya pengen buat temen deketnya si roti, yup pizza. Untuk toppingnya saya pakai bahan yang ada di kulkas aja ya, mau beli jamur di yayuk tukanbg sayur, dia ga ada. Mau beli paprika, ga ada juga, sedangkan ke pasar, malas, wkkwkk. Ya sudah, saya pakai bahan2 seadanya saja ya.
Nah bahan yang ada di kulkas cuma ada ayam doang. Trus mau beli saos tomat, kata temen buat sendiri aja, jauh lebih enak. Ya sudah deh saya beli tomat aja di yayuk tukang sayur..untungnya ada. Oh iya, saya beli jagung juga 1 biji, untuk nambahin warna gitu...biar kelihatan cantik ada kuningnya, hehe.
Nah, karena saya doyan banget pedes, saya buat topingnya pake ayam dan sosis aja ya, trus dimasak pake bumbu blackpepper..uenak..hot dan wangi dengan tambahan sedikit manis dari kecap. Sosisnya saya beli di indomaret dekat rumah, bahagianya saya, indomaret tinggal melangkah saja, hihi.
Tapi ada cerita yang lucu soal pembuatan adonan pizza ini, ceritanya saya kan cuma buat adonan sedikit 350 gr tepung saja, jadi saya pikir pak bosch ga mgkn bisa. Jadi saya ulenin lah pakai tangan..mana tangan dah pegel nyincang daging pula. Tapi udah setengah jam ini adonan ga ada tanda-tanda kalis, apalagi elastis..terpaksa deh, saya berdayakan si pak Bosch juga. Gile..cape buanget loh tangan ngulenin tepung segitu..beneran pegel deh. Eh ternyata bener juga dugaan saya, si pak bosch juga ga mau disuruh ngulenin cuma sedikit gitu. Alhasil muter-muter aja dia di bawah, ga bisa naik ke pengaitnya. Paling naik sedikit deh. Ditunggu 15 menit ya ga kalis juga..sedangkan baunya mesin dah mulai tercium. Ya sudah deh, terpaksa saya hentikan, saya ambil dan ulenin lagi pake tangan kira-kira 10 menit. Habis itu menyerah deh saya meski belum elastis.
Saya tunggu proofing pertama 1 jam, mengembang bagus sih, cuma ya itu tadi deh..bentuknya ga mulus. Ya sudah, saya ulenin lagi kedua kalinya sebelum proofing kedua. proofing kedua 15 menit, akhirnya lumayan mulus tuh adonan. Saya dah pikir takut keras nih roti. Tapi begitu keluar dari oven dan dicoba..hmmmm empuuuk loh, hehe. Mau buktinya? Lihat nih, hehe
Eh lupa, ada yang nanya resepnya? Untuk adonan pizzanya saya pakai resep salah satu member NCC Jakarta Barat ya..temenku VIVI, makasih Vi (hug and kiss). Tapi aku belum ijin sama yang punya nih utk sharing, jadi belum bisa posting resep adonan pizzanya ya. Sedangkan topping sih suka-suka saya aja, kalau bunda mau topping yang beda ya gapapa juga, sesuaikan saja. Kalau saya pasti ayam, karena saya ga doyan daging sapi, hehe. Nah kalau ga mau ribet buatnya, monggo order di saya ya..tapi jangan harapkan saya punya kurir yang bisa anter spt kurir pizza terkenal itu ya, hihi. Kalau mau cepet ya monggo diambil sendiri ke rumah saya. :). Please email or contact me @wa or BB for order ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar