Nah sesuai janji saya kemarin, saya harus merawanin cetakan martabak mini saya yang baru dateng. Sebenarnya masih ada beberapa cetakan lagi sih yang harus dicoba, tapi yang bisa langsung dipake (karena bahannya teflon) cuma dua, cetakan martabak mini sama cetakan egg waffle. Sebenarnya udah nafsu banget hari ini pengan nyoba cetakan egg waffle, karena kemarin dua hari berturutan temen di grup posting foto egg wafflenya yang keren-keren dan menggiurkan. Tapi setelah saya liat resepnya, ternyata mesti pake custard powder. Lah saya kan ga punya tuh, jadi mesti beli dulu. Daripada ga jadi, ya udah saya coba cetakan martabaknya dulu deh. Liat resep, cek bahan, semua lengkap deh. Yuk ah langsung meluncur ke dapur. Nah buat yang kepengen liat cetakannya kaya apa, nih saya kasih liat ya. Ini cetakan murce (murah) banget loh, kemarin saya buka PO, dalam sekejap cepet deh habisnya. Masih ada PO berikutnya yang mau ikutan ya. Kontak me @ wa atau BB ya.
Nah, langsung ke dapur nih. Semua bahan sudah ada, cuma tinggal susu kental manis (skm) aja. sebenernya ga pake juga gapapa sih, tapi biasa biar tambah enak seperti di abang-abang kan mesti ditambahin sama skm tuh. Saya buatnya martabak bolu ya bun, bukan martabak mini biasa. Eh apa tuh bedanya martabak dengan mertabak bolu? Buat yang belum pada tau, martabak bolu tuh lebih empuk daripada martabak manis biasa, perbedaannya hanya di bagian ragi. Kalau martabak manis biasa ga pake ragi, nah kalau martabak bolu pake ragi sedikit. Resepnya saya dapat dari dapurnya mbak Irene ya (Irene's kitchen). Nah jenis martabak bolu ini harus didiamkan sebentar selama 30 menit. Jadi sambil menunggu adonan saya ke indomaret dulu sebentar untuk mencari skm, deket banget kok dari rumah saya, cukup jalan kaki 5 menit saja, hihi.
Begitu pulang dari indomaret, tinggal menunggu sekitar 10 menit lagi aja, jadi ga begitu berasa deh. Nah setelah 30 menit, langsung deh siap-siap eksekusi. Tapi saya pengen nyoba adonan ditambah pasta mocca, hehe. Jadi saya sisihkan sebagian untuk diberi pasta mocca, jadi wangi deh. Okay, siap tempur deh. Ini adonan setelah dituang di cetakan ya, jangan lupa cetakannya harus dipanasin dulu ya.
Setelah adonan mulai bolong-bolong, taburi gula halus ya, dikit aja, ga usah banyak-banyak, nanti malah kemanisan. Kalau ga mau juga gapapa kok, boleh di skip. Setelah ditaburi gula, lalu tutup cetakan dengan tutupnya.
Tunggu beberapa menit, sampai kelihatan set dan matang. Setelah itu Cungkil dengan tusukan sate bagian pinggirnya, gampang banget kok, soalnya cetakannya teflon, jadi ga pake nempel deh, hihi. Setelah matang, segera olesi dengan margarin atau mentega. Taburi skm, dan topping sesuai selera ya, kalau saya cukup pakai mesies, keju parut dan ovomaltine aja. Ga punya kacang tanah cincang, ada sih yang masih utuh, tapi males nyincang dan manggangnya lagi. Saya kan suka yang cepet dan simpel, hihi. Jangan khawatir, tanpa kacang juga tetep enak kok rasanya. dan taraaaa..jadi deh martabak bolu mini saya. Mau tau rasanya? hmmmm..manyuss pokoknya.
Ini penampakannya tengahnya saat dipotong, cantik dan bersarang kan, lulus uji deh pokoknya, hihi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar