Cari di Blog ini

Senin, 13 April 2015

Kwetiau Goreng

Ini postingan kedua di hari ini. Hari ini saya ga baking kue apapun, karena siangnya mau nemenin suami ke IKEA di serpong, sekalian nengok mamahku, secara sudah sebulan ga kesana, padahal biasanya tiap minggu pasti rutin kesana. dah kangen puol rasane, hehe.
 
Nah karena ga baking, hari ini saya posting tentang masakan aja ya..kan sama-sama kegiatan di dapur, hehe. Masakan hari ini sebenernya ya menu biasa aja sih, ini pesenan mbak artku, katanya dia suka banget sama kwetiau goreng, dan kepengen banget..ya sudah aku buatin aja deh. Biar aku juga ga pusing lagi mau masak apa, wkkwkk.
 
Nah kalau ditanya soal resep sih kalau masakan saya ga pernah pake resep baku, saya cuma pake sistem kira-kira saja, terus dicicip deh, kalau dah pas, ya sudah siap disan tap, hehe. Kalau untuk bahan dan caranya boleh deh saya share disini, tapi jangan tanya takaran tiap bahan ya...hihi.
 
Resep Kwetiau Goreng        By: Fany
 
Bahan:
- 1 bgks kwetiau basah siap pakai (beli dipasar)
- 3 bh bakso ikan, belah dua
- 1 bh otak-otak ikan goreng (yang bentuk bulat, beli jadi di pasar)
- 2 bh otak-otak ikan udang (bentk gepeng, beli jadi di pasar)
- 10 ekor udang ukuran sedang, kupas kulit
- 3 btr telur ayam (pakai telur bebek lebih enak, tapi krn stok habis apa boleh buat)
- 1 btg daun bawang iris sebesar 1 cm
- 3 siung bawang putih, geprek dan cincang
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 sdm saus tiram (kira-kira)
- 1 sdt angciu (arak masak)
- 2 sdm kecap asin (kira-kira)
- 1 sdm kecap manis
- 1sdt kaldu ayam bubuk
- lada secukupnya
- minyak sayur untuk menumis, secukupnya
- 1 sdm margarin
 
kalau mau pake tambahan bahan lain spt ayam, bakso sapi dll silahkan saja ya..pasti tambah maknyuss
 
Cara buat:
 
Kebetulan saya menyimpan kepala udang, jadi saya buat minyak udang dulu dari kepala udang itu. caranya, beri sedikit minyak di wajan, panaskan, lalu masukkan kepala udang, tumis sampai harum dan berubah warna dan sudah mengering (artinya cairan udang sudah keluar semua di minyak). Lalu angkat dan buang kepala udangnya.
 
Buat scrambel egg dari telur dengan menggunakan minyak lain, angkat dan sisihkan.
 
Tumis bawang merah dan putih di minyak udang yang sudah ditambah sesendok margarin. Setelah harum dan agak menguning, tambahkan udang, otak otak ikan goreng, otak otak ikan udang, dan bakso ikan. Tumis terus dengan api besar sampai harum dan berubah warna. Masukkan saus tiram dan angciu, aduk rata tumisan. Tambahkan scrambel egg (telur), aduk rata. Masukkan daun bawang, tumis lagi sampai harum.
 
Masukkan kwetiau, tumis dan aduk rata tetap dengan api besar. Masukkan kecap asin, kecap manis, lada dan kaldu ayam bubuk. Tumis sebentar, cicipi, koreksi rasa, lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
 
Nah karena keluarga saya suka sekali pedas, maka saya buat sambalnya biar maknyus, hehe. Mudah saja kok, sambalnya dibuat dari cabe rawit yang diulek dengan 1 siung bawang putih. Lalu ditumis dengan sedikit minyak, dan tambahkan air serta 1 sdm saus sambal botolan, biar ada sedikit rasa asam. Setelah mendidih, angkat. Sambal tinggal dituang ke kwetiau goreng dan siap dinikmati selagi hangat..hmmmm..maknyusss kalau kata om Bondan, hihi.
 
Seperti biasa, ini dia penampakannya:



 
Eh iya, boleh ya sekalian cerita soal bunga di kebun mamahku..mau pamer anggrek kesayangan mamah yang lagi berbunga semua dengan cantiknya. Dan aku sempat narsis disana, hahaha.
Siapapun yang melihat bunga anggrek mamahku pasti kepincut..asliiii cuantiiik. Ini penampakannya, hindari fokus melihat diriku ya, takut bunganya jadi ga cantik lagi, hahahaha.
 


Nah, cantik kan?
 
 

Tidak ada komentar: