Bakwan Malang wanna be? apa itu? memang ada makanan nama itu?
Huahaha, ya ga adalah, itu kan bisa-bisanya saya aja lebay, hehe. Jadi ceritanya saya tuh suka deh liat orang makan bakwan malang, lah gimana enggak, ada bakso goreng dan pangsit goreng gitu loh. Kesukaan saya banget itu. Tapiiiiii, semua itu dibuat dari daging sapiiiiiiii. ya jelas ga banget dong, saya kan memang ga pernah doyan yang namanya daging sapi, jadi ya pasti ga pernah makan deh saya. Nyium baunya aja juga emoh kok saya, hahaha.
Tapi saya pengen sekali bisa makan itu bakwan malang. Dannnn...karena ga ada yang jual bakwan malang pakai daging ayam, gimana dong? Ya udah, buat sendiri aja, gitu aja kok repot, hehe. Iyalah, kreasikan saja sendiri, jadilah akhirnya bakwan malang ala fany's kitchen ini, alias bakwan malang wanna be haha. Eh tapi bakwan malang wanna be aku ini udah ada yang suka loh, selain suami di rumah ya, hehe. Iparku dan temen iparku yang pernah nyobain, suka banget. Kemarin langsung dateng dan makan bakwan malang buatanku ini. Malah temennya yang sedang berada nun jauh di Jawa sana, begitu liat PP di BB aku langsung ngiler dan pengen pesen. Aku bilang dimana? Di kampung ci. Huaaaa, ya ga mungkin banget buat dikirim dong haha. Jadi untuk sementara dia cuma bisa nelen iler dulu ya, setelah sampai di Jakarta baru nanti saya buatkan hehe. Trus adalagi nih, temen SMA dan temen grupku yang kebetulan sama dengan aku, ga bisa makan daging sapi, langsung ngiler dan minta resepnya, hehe. Beres, semua boleh-boleh aja kok hehe. Yang mau pesen daripada repot juga boleh ya, hehe. (Ga lupa dengan pesan sponsornya, haha). Gimana, mau ga? liat nih, hehe
Resep Bakwan Malang Wanna be by: Fany
Bahan adonan bakso kuah, goreng, pangsit kuah dan goreng, baksotahu:
2 pasang paha ayam (boleh tambah udang sedikit biar manis alami)
1 butir telur
6 sdm tepung sagu (masukkan separuh dulu, baru sisanya setelah adonan halus dan dirasa masih lembek)
1 sdm terigu
2 siung bawang putih, parut
garam dan lada secukupnya
1 sdm kecap asin
Kaldu bubuk jika suka.
Sedikit gula (boleh diskip jika menggunakan udang)
Beberapa butir es batu
Cara: Masukkan semua bahan ke food processor, giling sampai halus. Cek konsistensinya, jika masih terlalu lembek tambahkan sisa tepung sagu. Bisa disesuaikan dengan selera anda.
Bahan Kuah:
4-5 siung bawang putih (tergantung banyaknya kuah), diparut dan ditumis sampai wangi dengan sedikit minyak.
Tambahkan kuah kaldu ayam (gunakan tulang dan ceker ayam kampung untuk hasil yang lebih sedap)
Tambahkan kecap asin, garam, lada dan minyak wijen sedikit. Biarkan sampai mendidih.
Bulatkan bakso dengan dua sendok atau tangan.
Cemplungkan ke kuah yang sudah mendidih dan pas rasanya. Jika mau bakso kenyal, setelah mengapung, angkat dan celupkan ke air es, tunggu sebentar lalu angkat, sisihkan. Kalau mau bakso empuk, cara ini tidak perlu dilakukan ya. Nanti pas mau disajikan baru disiram dengan kuahnya.
Untuk bakso goreng, cukup goreng bulatan bakso di minyak panas sedang tanpa dicemplungkan ke kuah dulu ya.
Untuk pangsit goreng dan kuah tinggal diisi ke kulit pangsit siap pakai. Yang kuah cukup dicemplungkan ke kuah yang mendidih lalu angkat, yang goreng tinggal digoreng.
Untuk bakso tahu, korek isi tahu, lalu isi dengan adonan bakso. Tahu bisa digoreng atau direbus dengan kuah, tergantung selera anda.
Tata isian bakwan malang di mangkok, beri bihun atau mie yang sudah matang. Beri sayur sawi atau tauge yang sudah direbus sebentar, sesuaikan selera saja. Beri sambal (rebusan cabai rawit yang diulek dan diberi air panas sedikit). tambahkan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Jadi deh.
SELAMAT MENIKMATI.
Nah gampang kan? buat yang ga mau repot karena ga punya food processor atau blender bisa kontak saya untuk pemesanan ya, dijamin maknyuss rasanya, hehe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar