Cari di Blog ini

Sabtu, 09 Mei 2015

Tumpeng dan Roasted Chicken

Hihihi, judulnya ga nyambung banget ya. Yah gapapa disambung-sambungin aja deh. Buatnya juga di hari yang jauh berbeda kok, tapi boleh ya uploadnya di hari yang sama, boleh..boleh..haha.
 
Cerita tumpeng dulu ya, nah tumpeng ini saya buat bareng teman teman grup di wilayah Jakarta Barat nih. Latihan bareng ceritanya. Kalau ditanya resep lauk dan nasi satu persatu beserta takarannya? Pusing pala barbie deh..wong semuanya katanya pake kira-kira ko. Sebenernya saya pribadi sih bukan ngincer gimana resep lauk dan nasi tumpengnya sih, hehe. Cuma pengen belajar garnish dan preparing untuk nasi tumpeng aja. Kalau ditanya, susah mana sama decor kue pas korean flower, jawabannya langsung cepet deh, dekor kue korean flower lah, haha. Soalnya yang kita pelajarin ini asli masih standar banget. Tapi meskipun standar ya aku ga pernah sih, jadi ya ilmu baru juga buat aku. Makasih Mbak Aske untuk ilmu barunya ini, bermanfaat banget pastinya, peluukkkk, hihi. Saya juga ga sempet untuk foto-foto step by stepnya, wiss pokoknya semua serba cepet-cepet, maklum dah sore masih belum kelar, jadi pas buat garnish dah ambil kecepatan 100km/jam, hahaha mobil kali.
 
Untuk garnishnya cuma pake 5 bahan, tomat, cabe merah besar, timun, wortel dan bokcoy. Bokcoy paling gampang deh, tinggal pilih yang gagangnya besar-besar, trus potong ujungnya sampai kira2 4/5 cm dari bonggolnya. Nah yang kita pakai ya bonggolnya itu..jadi mirip kembang mawar loh, hihi. Asli ini gampang banget deh. Nah untuk tomat, dibuat 2 macam garnish. Pertama dibentuk seperti bunga merekah gitu, potong ujungnya diiris 6 irisan, mendatar, vertikal, diagonal kiri dan diagonal kanan. Setelah itu masing-masing irisan dipotong terus sampai hampir keujung, sisakan kurang lebih 1,5 cm dari ujungnya. Ingat ga boleh sampai putus dan jangan sampai kena bagian biji tomatnya. Ini agak sulit nih. Habis itu tinggal buka masing-masing irisan, jadi deh bentuk bunga merekah cantik. Nah untuk garnish bentuk kedua, kulit tomat dipotong melingkar jangan sampai putus, sampai habis mengelilingi seluruh kulit tomat. Lalu gulung kulitnya, jadi deh mawar dari kulit tomat. Sulit banget ya kalau mesti ditulis begini. Next time mudah-mudahan saya bisa buat videonya ya, biar lebih jelas. Untuk timun kayanya liat hasilnya aja ya, susah jelasinnya nih, hahaha.
 
 Nah yang bikin aku kepincut itiu justru nasinya. Karena nasi kuningnya mbak aske ini mirip-mirip sama nasi kebuli, cuma minus daging aja. Wangi rempahnya itu berasa banget deh..hmmm..nyum..nyum, Hehe.
 
Nah yang berikutnya roasted chicken. Ini bukan ayam bakar untuk lauk tumpeng ya, hehe. Ini ayam panggang resmi hasil kreasi saya sendiri. Resepnya? asal cemplung, ngawur habis, kira-kira, sing penting enak, hahaha. Roasted chicken ini saya bumbui sehari sebelumnya, biar lebih meresap. Saya pakai ayam negeri atau ayam buras. Resepnya saya tulis deh, tapi ya itu tadi bumbunya kira-kira ya, hehe.
 
Resep Roasted Chicken    by: Fany
 
Bahan:
1 ekor ayam utuh, tanpa kepala dan ceker
 
Bumbu:
Garam
Merica
Saus Inggris
Kecap asin
Kecap manis
Saus tiram
Madu (kalau ada, saya ga pake karena ga ada stok madu)
Minyak sayur
Butter/margarin
Bawang putih bubuk
bawang putih segar 2 siung, geprek
saya kelupaan pake bumbu ngo hiong, kalau pake ini pasti tambah enak deh. Next time mesti buat lagi, hehe.
 
Cara buat:
Campur semua bumbu kecuali minyak sayur, butter/margarin dan bawang putih segar. Aduk rata. Jumlah takaran bumbu silahkan disesuaikan ya..boleh dicicipin. Oh iya, kmrn saya tambah cabe bubuk juga biar pedas. Oleskan dan pijat bumbu pada seluruh permukaan ayam sampai rata.
Sayat sedikit bagian kulit ayam, supaya tangan bisa masuk ke dalamnya. Kalau masih blm bisa sayat lagi, jadi kita pisahkan bagian kulit dengan daging ayamnya. tapi masih tetap menempel ya, cuma supaya tangan kita bisa masuk saja.
Nah, masukkan butter/margarin ke celah antara kulit dan daging ayam. lumiri sampai rata. Ini yang akan membuat ayam kita jd garing, dan maknyuss. Setelah selesai, masukkan bawang putih geprek ke dalam rongga badan ayam yang terbuka. Kemudian letakkan ayam di wadah tertutup dalam kulkas.
Setelah ayam dikeluarkan dari kulkas, siapkan oven dengan suhu 200 derajat celcius. Lumiri ayam dengan kecap manis. lalu lumuri dengan minyak sayur sedikit. Masukkan dalam oven panas. Tunggu selama 1 jam, ayam siap diangkat dan dihidangkan. Selamat menikmati.
 
 

Tidak ada komentar: